食べる。飲む。作る。笑う。

なるようにしか、ならへんて

最高のポテトサラダ

ポテトサラダは1000人いたら1000通りあるらしく

正解もないらしい

茹で方も

レンジでチンもあり

皮ごと茹でても

皮をむいて切って茹でても

わたしは皮をむいて茹でる派

f:id:unedon:20200507091322j:plain

ポイント1✴️

茹でる時に砂糖を入れる←甘さが入る

茹で上がったら

お湯を捨てて

鍋ごと、そこで作りはじめる

ポイント2✴️

じゃがいもが熱いうちに

お酢をいれる←これはどの先生もやってる

つぶしながら

わたしは粉ふきいも的な感じで潰す

あとは

多分みんな一緒じゃないかなあ

ポイント3✴️

大人なポテサラにするには

辛子

アンチョビ

いれると

お酒のアテ

ポイント4✴️

コクを出すには

マヨネーズ投入するときに

卵黄も投入

練乳入れてた時期もあった

✳️じゃがいも✳️

思っている以上にビタミンCが豊富

みかんくらいある

しかも

ビタミンCは熱に弱いのに

じゃがいもは強い🥔

薬膳では補気だから

疲労回復

f:id:unedon:20200507092624j:plain